Наши адреса:

  г. Ялуторовск,
  ул. Революции, 37

  Пн-Пт - 08:00-17:00

  Приемная:
  Тел.: (34535) 2-03-06, 3-17-50
  Факс: (34535) 3-17-50
  E-mail: yalmed@med-to.ru
  Сайт: www.yal-med.ru

  Головной колледж:
  62500, г. Тюмень
  ул. Холодильная, 81

  Приемная:
  Тел.: (3452) 40-64-50
  E-mail:
  gapou-mk-tmn@med-to.ru

  Сайт: www.goutmk.ru

Встреча с прекрасным

4 апреля 2014 г. в Ялуторовском филиале ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» в рамках Недели гуманитарных и социально-экономических дисциплин преподаватели Ольга Александровна Кривощекова и Гульшат Мирхатовна Калиева провели открытое интегрированное занятие на тему: «Психологическое восприятие цветовых образов на примере поэзии А.Блока»

 

Во время занятия студенты 203 группы побывали в импровизированной музыкальной гостиной П.И. Чайковского, прослушали музыкальный отрывок «Вальс цветов», прочувствовали настроение, представив его цветовую гамму, записали свои ассоциации в тетради.

На протяжении всего мероприятии проводилась работа со всеми обучающимися: они читали стихи, отвечали на поставленные вопросы, выполняли творческое задание: при помощи гуаши нужно было определить, меняется ли символика цвета при добавлении к нему другого и т.д.

Студентки Лейсан Исмагилова и Марина Бауэр прочли первое из цикла стихов о «Прекрасной Даме» А. Блока «Вступление». Ребята обратили внимание на то, что в стихотворении присутствуют цветовые эпитеты: красный, синий, белый.Алена Волкова рассказала о символике красного и синего цвета.

Сюжет блоковского цикла «Стихи о Прекрасной Даме» — это сюжет ожидания встречи с возлюбленной, встречи, которая преобразит мир и героя, соединит землю с небом. Участники этого сюжета — «он» и «она».

Дмитрий Ржанников и Наталья Пешева показали инсценировку «Поэт и Прекрасная Дама».

Тимофей Сиротин под аккомпанемент гитары, в исполнении Татьяны Новиковой, прочитал стихотворение«Я, отрок, зажигаю свечи...». Студенты заметили, что и в этом стихотворении изменилась цветовая гамма,   добавились белая и голубая краски.

Екатерина Габышева поведала о символике белого цвета: «Восприятие этого цвета связано с двумя понятиями — «свет» и «начало». Белый цвет символизирует чистоту, невинность, добродетель, радость, добро, исцеление, победу над злыми духами».

Затем в записи прослушали стихотворение «Кармен», отметив, что эту встречу сопровождают звуки: бубен, гитара, шелест, низкий голос. Основные цвета этого стихотворения: черный, красный, синий. Черный — самый темный цвет и, по сути, является отрицанием цвета.

В психологии он ассоциируется с двумя основными понятиями — «конец» и «тьма», черно-красный — болезненная испепеляющая страсть.

Язык цвета — это способ выразить наши чувства. Это часть нашего общения, воспринимаемого на невербальном уровне. С его помощью можно выражать свое отношение.

Букет цветов. Цвет каждого цветка тоже символичен.

– Как вы думаете, какой цветок можно подарить при первом свидании с любимым человеком? А когда уже встречаетесь долго? А при расставании? Почему?

Мнение молодежи таково: «… при первом свидании можно подарить желтую лилию, это цвет нежности, юности и чистоты; когда встречаются долго, можно подарить розу, а при расставании – гвоздику, это означает – конец».

Марина Бауэр рассказала ребятам о символике желтого, оранжевого и золотого цвета.

Далее студенты выполняли творческое задание по подгруппам. При помощи гуаши и акварельных красок определяли, как меняется символика цвета при добавлении к нему другого.

Татьяна Новикова о символике зеленого цвета: «Этот цвет символизирует развитие, юность, надежду, веселье, незрелость, несовершенство, спокойствие, духовность. Он ассоциируется с природой и жизнью.

Ассоциативные цепочки: природа — молодость — весна — оживление, возрождение природы — спокойствие, умиротворение».

На всех этапах занятия ребята в своих тетрадях записывали цвет своего настроения и в конце отметили, что оно меняется в течение всего урока, становится красочным и ярким. Поделились своими впечатлениями.

Но благоговейное преклонение поэта перед Прекрасной Дамой не исчерпывается лирикой только Блока,студенты посмотрели музыкальный видеоролик «Еще один романс» в исполнении О. Погудина ( автор Б. Окуджава, поэт середины 20 века), и увидели, что образ Прекрасной Дамы не исчез из русской литературы.

Володя Веретенников и Татьяна Новикова дуэтом под сопровождение гитары исполнили песню Б. Окуджавы «Ее величество женщина».                 

Вниманию студентов была предложена экспозиция книг по биографии, и по творчеству А. Блока. Если кого-то из ребят заинтересовала данная тема или личность выдающегося поэта, они могут ознакомиться с представленной литературой в библиотеке колледжа. Многие студенты унесли с собой буклеты со стихами А. А. Блока.

    

В конце занятия была проведена рефлексия, т.е., мобилизация обучающихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения), усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.

На занятии студенты провели психологическое исследование«Восприятие   цвета и настроения на основе поэзии А. Блока.Хочется верить, что дух исследователя проник к ним в душу. И это исследование — только первый шаг на их пути. В своей жизни они не раз будут анализировать события, обращаясь к своим чувствам.

Данная форма проведения занятия выбрана в связи с тем, что интегрированные уроки развивают потенциал самих обучающихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать.

Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна. Использование различных видов работы поддерживает внимание обучающихся на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков. Они снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, повышают познавательный интерес.

Приглашенные преподаватели дали высокую оценку подготовке и проведению данного открытого мероприятия.                                                                                                                                                                                                                                                 О.  А. Кривощекова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить