Наши адреса:

  г. Ялуторовск,
  ул. Революции, 37

  Пн-Пт - 08:00-17:00

  Приемная:
  Тел.: (34535) 2-03-06, 3-17-50
  Факс: (34535) 3-17-50
  E-mail: yalmed@med-to.ru
  Сайт: www.yal-med.ru

  Головной колледж:
  62500, г. Тюмень
  ул. Холодильная, 81

  Приемная:
  Тел.: (3452) 40-64-50
  E-mail:
  gapou-mk-tmn@med-to.ru

  Сайт: www.goutmk.ru

Подвиг в сердце сохраним

Слышу памяти голос набатный,

Знаю - к долгу года сведены...

Ведь какие погибли ребята,

Чтобы жить нам сейчас без войны!

Р.Тимофеев

          В преддверии 70-летия Великой Победы в Ялуторовском филиале Тюменского медицинского колледжа прошел конкурс творческих работ «Спорт и спортсмены в годы Великой отечественной войны». Конкурс проходил в рамках Всемирного Дня Здоровья и внутриколледжного мероприятия День Здоровья.

         Из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). В мотострелковую бригаду влилось свыше 800 спортсменов.  Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин. На время все соревнования прекратились, но уже В 1943 году возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады. Герой Советского Союза генерал армии Петров сказал: «Каждый спортсмен стОит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».

          У каждой группы была своя тема.  Студенты творчески подошли к ее раскрытию и рассказали о спорте и спортсменах в годы войны.

          Студенты 301 и 303 группы привлекли к защите своей работы почти всех студентов группы. Они раскрыли роль лыжных батальонов в наступательных, разведывательных мероприятиях и при уничтожении врага.

         Война – дело не женское, но именно женщины вписали в летопись войны немало славных страниц. Студенты 201 группы с душевной теплотой рассказали о Петровой Нине Павловне, мужественной женщине, которую бойцы ласково называли «Мама Нина».  Эта отважная женщина, на счету которой 122 гитлеровца и три плененных лично ею, встала в ряды защитников Отечества в 48 лет. Храбрый воин, она всего неделю не дожила до Великой Победы. Старшины Нины Петровой не стало 1 мая 1945 года. Студенты 103 группы поведали о Зинаиде Матвеевой. Она была командиром стрелкового взвода. Награждена Орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а в мирное время работала преподавателем кафедры физвоспитания Ивановского госуниверситета, возглавляла областную федерацию и сборную команду области по художественной гимнастике, среди ее воспитанниц несколько мастеров спорта СССР. 

       В. Черепкова и А.Щербинина (101 гр.) с увлечением представили тему об истории снайперского искусства. О мужчинах и женщинах – снайперах, о бойцах невидимого фронта рассказали студенты 102 и 105 групп.

       Боевых пловцов, подразделение спецназа ГРУ во время Великой Отечественной очень интересно презентовали Н.Каргина и А.Нуриева (302 гр.). Студенты 202 группы показали, как развивался спорт в предвоенное время и какой огромный вклад внесли спортсмены в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Партизанский отряд «Славный», подавляющая часть которого состояла из спортсменов, вел бои на подступах к столице. Многие спортсмены получили высокие правительственные награды, а шестеро спортсменов получили звание Героев Советского Союза. 106 группа продемонстрировала храбрость советских футболистов, рассказав о смертельном матче, сыгранном в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Лучшими признаны творческие работы 303, 201, 101 и 301 групп.

       На кадры из видеороликов и фотографии военных лет невозможно смотреть с холодным сердцем... Сегодня, когда отмечен день великой Победы, раскрытие студентами подвига спортсменов в своих презентациях доказывает, что мы помним и будем помнить о тех, кто обеспечил нам мир. Пусть слова нашей благодарности звучат громче салюта!

Т.И.Агапова, координатор УИРС-НИРС

     

      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить