Наши адреса:

  г. Ялуторовск,
  ул. Революции, 37

  Пн-Пт - 08:00-17:00

  Приемная:
  Тел.: (34535) 2-03-06, 3-17-50
  Факс: (34535) 3-17-50
  E-mail: yalmed@med-to.ru
  Сайт: www.yal-med.ru

  Головной колледж:
  62500, г. Тюмень
  ул. Холодильная, 81

  Приемная:
  Тел.: (3452) 40-64-50
  E-mail:
  gapou-mk-tmn@med-to.ru

  Сайт: www.goutmk.ru

Правила безопасности на водоемах в зимнее время: осторожно, тонкий лёд!

В среду, 12 декабря, в Ялуторовском филиале ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» состоялись тематические часы на тему «Осторожно, тонкий лед!».  Ознакомиться с правилами поведения на льду замерзших водоемов можно на сайте колледжа!

1212180004

 

С наступлением заморозков в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе открываются катки, места для зимней рыбалки, проруби для купания, пешие и автомобильные  пути через реки и озера. Однако не стоит забывать о безопасности в холодное время года.

Студенты медицинского колледжа уже проинформированы о правилах поведения на льду в зимний период!

 

 

Правила, которые нужно помнить!

  1. 1212180005Не стоит выходить на лед, который не имеет достаточную толщину. Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина ледяного покрова на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Толщина льда для катания на коньках – 15 сантиметров, для передвижения на автомобиле – 30 сантиметров.
  2. О толщине льда говорит его цвет. Наиболее тонким считается лед желтоватого или матового белого цвета.
  3. Если на протяжении нескольких дней температура воздуха на улице не опускается ниже нуля градусов, прочность льда снижается на 25%. Однако тонким лед бывает даже в морозную погоду в середине зимы около зарослей камыша, кустарников или деревьев.
  4. Не стоит передвигаться по поверхности водоемов, в которых вырезаны проруби. Тонкий лед и прорубь рядом могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом.
  5. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. Если есть такая необходимость, то нужно воспользоваться проверенными ледовыми переправами.
  6. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.
  7. При групповом переходе через лед стоит держаться на расстоянии друг от друга в 5 метров. Имеющуюся ношу необходимо перекинуть через одно плечо.
  8. Если вы видите человека, провалившегося под лед, нельзя подходить к нему, стоя на обеих ногах. Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком, протягивая на помощь шарф, веревку или другие подручные средства.
  9. Если вы сами провалились под лед, то с первой секунды необходимо выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение. Сбросьте тяжелую ношу и освободите руки для спасения. Если течение затягивает под лед, необходимо упереться изо всех сил в ледяную кромку и громко позвать на помощь. После спасения необходимо как можно быстрее добраться до теплого помещения и согреться!

 

Лаптева А.П., преподаватель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить