Наши адреса:

  г. Ялуторовск,
  ул. Революции, 37

  Пн-Пт - 08:00-17:00

  Приемная:
  Тел.: (34535) 2-03-06, 3-17-50
  Факс: (34535) 3-17-50
  E-mail: yalmed@med-to.ru
  Сайт: www.yal-med.ru

  Головной колледж:
  62500, г. Тюмень
  ул. Холодильная, 81

  Приемная:
  Тел.: (3452) 40-64-50
  E-mail:
  gapou-mk-tmn@med-to.ru

  Сайт: www.goutmk.ru

«Мы против терроризма»: в колледже состоялся тематический классный час

Проблема терроризма не перестает быть актуальной в настоящее время. В числе тех, кто чаще всего подпадает под угрозу – работники системы образования, преподаватели и студенты. «Предупрежден, значит – вооружен». Под таким лозунгом прошел классный час в Ялуторовском филиале ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», посвященный вопросам безопасности и противодействия терроризму.
 
Терроризм – проблема, которая охватывает большинство современных стран. Террор – запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).
История России знает немало случаев, когда террористы осуществляли свои жесткие планы, захватывая заложников не только в крупных городах, но и на периферии. Крупнейшей террористической организацией в настоящее время считает «Исламское государство». По последним данным в ее деятельности принимают участие около 2400 российских граждан.
7 сентября в актовом зале колледжа студенты и преподаватели побеседовали о том, что такое терроризм,  как спасти себя и окружающих в случае террористической атаки. Почему  молодые люди и девушки попадают под влияние террористов-вербовщиков? Что мотивирует террористов совершать свои преступные действия? Как поступать в той или иной опасной ситуации? Эти и многие вопросы звучали в стенах учебной организации.Также студенты медицинского колледжа вспомнили самые страшные моменты истории:
  • 2002, «Норд-Ост» – захват театра в Москве.
  • 2003, 5 июля взрыв на рок-концерте «Крылья»на Тушинском аэродроме. 
  • 2004, 6 февраля произошел мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская»и «Павелецкая». Погибли 41 человек, ранено 250.
  • 2004, 24 августа – взрыв двух российских пассажирских самолетов. 
  • 2004, 31 августа – взрыв рядом со станцией метро «Рижская». 10 человек погибли, более 50 получили ранения.
  • 2004 – захват школы в Беслане.
  • 2005, 7 июля – серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 90 человек погибло, более 1000 ранено.
  • 2007, 13 августа – подрыв поезда «Невский экспресс».
  • 2008, 6 ноября – подрыв маршрутного такси во Владикавказе.
  • 2010, 29 марта – взрывы в Московском метро: станции «Лубянка»и «Парк Культуры».
  • 2011, 24 января – взрыв в аэропорту «Домодедово».
  • 2017, 3 апреля – взрыв в метрополитене города Санкт-Петербург.
Студенты ознакомились с учебно-информационными фильмами, рассказывающими о том, как правильно себя вести в случае обнаружения подозрительных предметов или объявления режима чрезвычайной ситуации в случае террористической атаки.
Преподаватель Ялуторовского филиала ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» Нина Александровна Красоткина рассказала о том, почему так важно знать правила поведения, если ты оказался на месте взрыва или столкнулся с террористами, оказавшись в числе их заложников.

 

809200018092000280920003

 
Памятка
«Если ты оказался в заложниках»
Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2)Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи.
3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.
6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить