О ДОБЛЕСТИ И ПОДВИГАХ: ИСТОРИЯ ЭВАКОГОСПИТАЛЯ №1501

05.05.2018

Накануне 73 годовщины Великой Победы, 3 мая, студенты медицинского колледжа рассказали о том, какой вклад в эту знаменательную дату внесли медицинские работники Ялуторовска.

Великая Победа в мае 1945 года досталась нашим соотечественникам, ушедшим на фронт, высокой ценой. Однако достойны памяти и признания не только солдаты, но и медицинские работники: санитары, медсёстры, врачи. Это они своим ежедневным и безмолвным подвигом лечили и возвращали в строй раненных бойцов, отдавая свою кровь, рискуя жизнью. Именно этому был посвящен открытый классный час «История Ялуторовского эвакогоспиталя №1501», проведенный студентами 201 группы (Узлипат Алимбековой, Натальей Теньковской, Александром Борщевским, Ингой Васильевой, Владой Сайченко и Викторией Читаевой) под руководством преподавателя Елены Владимировны Мерзляковой.

В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди тех, кто добровольно оставил свой дом и принял присягу ради военно-медицинской службы, оказались и жители города Ялуторовска.

В годы Великой Отечественной войны на территории города работало 2 эвакогоспиталя – № 1501 и № 1786. Первый из них (№ 1501) был сформирован непосредственно в Ялуторовске в июле 1941 году по приказу Государственного Комитета обороны. Начальником госпиталя был назначен Мотягин Николай Ерофеевич, военврач 2 ранга.

История ялуторовского эвакогоспиталя началась с первого дня Великой Отечественной войны, и уже в сентябре1941 года в город был доставлен первый эшелон с раненными бойцами. Все 60 сотрудников госпиталя трудились не покладая рук. При этом средний возраст медицинских работников составлял 24-25 лет, самой младшей была шестнадцатилетняя Елизавета Мальхонская. 
История Ялуторовского эвакогоспиталя № 1501 уникальна. За несколько военных лет медицинская служба прошла не один город, разоренный войной.

В 1943 году эвакогоспиталь был направлен на Волховский фронт, откуда позднее был переброшен на Ленинградское направление. После ликвидации ленинградской блокады госпиталь получил назначение на 3-й Прибалтийский фронт, а в ноябре 1944 года его переместили в Эстонию. В январе 1945 года ялуторовский госпиталь №1501 получил назначение на 4-й Украинский фронт. Великую Победу медицинские сестры и врачи встретили в городе Перемышле, а в июне 1945 года отправились в Чехословакию, в город Моравские Острова. Однако одним из самых страшных воспоминаний медсестер и врачей госпиталя №1501, зафиксированных на страницах дневников, останется приезд в Польшу, в бывший лагерь «смертных» Освенцим. Именно там ежедневно им пришлось спасать в два раза больше человек, чем госпиталь мог разместить на своей территории.

Медицинские работники эвакогопиталя № 1501 трудились в старших, порой невозможных условиях. Врачи и медсестры работали под открытым небом, рисковали своей жизнью под обстрелами и взрывами бомб, подвергались вооруженным нападениям. Их жизни угрожали не только люди, но и многие опасные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, туберкулез и т.д.
Обучающиеся 201 группы зачитали воспоминания современников, показали памятные фото тех, кто навсегда оставил след в истории России и истории Великой Победы. Это медицинские работники З.П.Серых, Е.Т.Иванова, О.С.Чиркова, Е.П.Машинская, Е.К.Нестина, Ю.И.Козырева и многие другие.

Студенты и преподаватели, посетившие открытый классный час, смогли услышать воспоминания героев и их соотечественников, послушать  речь Юрия Левитана. Также студенты 201 группы показали документальные хроники из работы военных госпиталей, вспомнили тех, кто приложил к работе военно-медицинской службы все возможные усилия. Память погибших почтили минутой молчания.